В Петербурге всё именно так, как спел Сергей Шнуров: «инсталляция помоев». Горожане продолжают жаловаться на мусор, скопившийся в их дворах. Сотни обращений из разных районов города поступают каждый день на горячую линию компании, отвечающей за вывоз твердых бытовых отходов. Та уверяет, что делает все возможное, чтобы избавить Северную столицу от нечистот. Однако горы мусора тают так же медленно, как горы снега.
Весь январь Петербург мается двумя бедами: снег и мусор. Если первая, хоть и предсказуемо, но свалилась с неба, то вторую городские чиновники устроили сами, поставив грабли так, что на них невозможно было не наступить.
С новогодним боем курантов в Северной столице стартовала мусорная реформа. Вместо десятков перевозчиков, которые по договорам с жилищниками много лет бесперебойно очищали контейнеры, за обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в городе — от вывоза и сортировки до утилизации и переработки — начал отвечать Невский экологический оператор (НЭО).
«Перед нами стояла задача реформировать эту сферу деятельности не в новогодние праздники, — признался на пресс-конференции 17 января вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев. — Нам был знаком опыт других регионов, в том числе Ленобласти. Но по срокам, которые были максимально сжаты, мы не уложились ни к 1 ноября, ни к 1 декабря. В результате начали с 1 января, понимая, что это не совсем правильное и комфортное время для перемен».
Про «максимально сжатые сроки» чиновник, мягко говоря, лукавит. В отличие от регионов, где мусорную реформу провели еще в 2019 году, три города федерального значения — Москва, Петербург и Севастополь — получили трехлетнюю отсрочку на ее реализацию.
Но Петербург с Ленинградской областью так долго не могли договориться по территориальным схемам, что фактическая подготовка началась только в первой половине 2021 года